7 Persiapan Bujet ke Luar Negeri Termasuk Jumlah Biaya Membuat Paspor Anak


Pergi ke luar negri memang menjadi salah satu kebanggaan tersendiri karena tidak bisa dilakukan orang, entah untuk traveling atau perjalanan bisnis. Kalau kamu berencana ke luar negeri mengajak si kecil, tentu kamu harus menyiapkan jumlah biaya untuk membuat paspor anak. Meskipun jumlah biaya untuk membuat paspor anak tidak tergolong mahal, tetap saja kamu harus melakukan persiapan memadai supaya tidak mengganggu kondisi finansialmu.
Bersamaan dengan proses persiapan jumlah biaya untuk membuat paspor anak, kamu juga harus melakukan beberapa persiapan finansial berikut ini:
Biaya yang Dibutuhkan untuk Membuat Paspor Anak
Paspor adalah salah satu syarat wajib yang harus dimiliki bila akan bepergian ke luar negeri. Oleh sebab itu, kamu tak boleh menganggap remeh proses mengurus paspor, termasuk paspor anak. Kamu harus menyiapkan bujet paspor anak berdasarkan beberapa klasifikasi berikut ini:
  • Paspor biasa 24 halaman: Rp 155.000
  • Paspor elektronik 24 halaman: Rp 405.000
  • Paspor biasa 48 halaman: Rp 355.000
  • Paspor elektronik 48 halaman: Rp 655.000
Sehingga nanti kamu tak perlu lagi menggunakan tabungan secara mendadak ketika mengurus paspor anak.




Berburu Tiket Pesawat Murah
Jangan mengabaikan harga tiket pesawat kalau kamu dan keluarga berencana pergi ke luar negeri. Memesan tiket pesawat sejak jauh hari akan membuat penghematan lebih maksimal karena harga tiketnya lebih murah. Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan ajang travel fair untuk berburu tiket murah. Opsi lainnya yang bisa jadi andalanmu adalah mencari tiket murah di aplikasi akomodasi perjalanan. Biasanya setiap aplikasi akomodasi akan memberikan penawaran harga istimewa pada momen tertentu.
Mencari Akomodasi Hotel Berkualitas dengan Harga Terjangkau
Setelah mendapatkan tiket pesawat murah, persiapan selanjutnya yang mesti kamu lakukan adalah mencari akomodasi hotel berkualitas. Kini, banyak hotel bintang tiga dengan fasilitas memuaskan yang bisa jadi pilihanmu. Sebaiknya kamu mencari hotel yang lokasinya dekat dengan pusat kota dan fasilitas umum lainnya. Sehingga kamu sekeluarga bisa beraktivitas dengan leluasa selama berada di luar negeri.
Bujet Makan Tak Boleh Luput dari Perhatian
Bujet makan memang sering menyebabkan pengeluaran membengkak selama berada di luar negeri. Itulah sebabnya kamu harus mengelola bujet makan dengan cermat. Jika kamu akan ke luar negeri untuk tujuan traveling, kamu bisa memilih paket tour yang biayanya sudah termasuk fasilitas makan. Sedangkan jika kamu pergi secara mandiri tanpa panduan agen travel, bujet makan bisa dihemat dengan cara makan di kaki lima atau membeli makanan di minimarket.
Menyiapkan Limit Kartu Kredit
Tak dapat dipungkiri kalau penggunaan kartu kredit penting untuk menunjang aktivitasmu selama berada di luar negeri. Jadi, sebaiknya kamu menyiapkan limit kartu kredit yang memadai sebelum berangkat. Pastikan kalau kartu kreditmu bisa digunakan di berbagai merchant luar negeri. Persiapan ini merupakan bentuk antisipasi yang akan meminimalkan risiko gangguan finansial selama berada di negeri orang.
Mengatur Uang untuk Biaya Transportasi Umum
Selama berada di luar negeri, pasti kamu juga harus bepergian dengan transportasi umum. Siapkan jumlah uang yang memadai untuk transportasi umum. Bila perlu, tak ada salahnya mengumpulkan mata uang asing yang pecahannya kecil agar mempermudah proses membayar transportasi umum. Jangan sampai nanti kamu kekurangan uang hanya karena tidak menyiapkan biaya khusus untuk transportasi.
Jangan Lupa dengan Persiapan Dana Darurat
Dana darurat juga menjadi salah satu kebutuhan finansial yang tak boleh kamu abaikan saat akan pergi ke luar negeri. Idealnya, kamu menyiapkan dana darurat minimal 10% dari total kebutuhan finansial selama berada di luar negeri. Namun, alangkah lebih baik jika kamu menyimpan dana darurat dengan nominal yang lebih besar. Kamu bisa menyimpannya di tabungan agar gampang diakses melalui kartu debit. Namun, kamu juga wajib memastikan kalau kartu debitmu bisa digunakan di merchant internasional.

Sekarang kamu tahu kan kalau persiapan bujet untuk ke luar negeri bukan hanya soal jumlah biaya membuat paspor anak saja. Kondisi finansialmu harus memadai supaya tidak terganggu sepulang dari luar negeri. Tabungan harus selalu aman agar siap digunakan untuk kebutuhan lainnya. https://www.cekaja.com/info/cara-membuat-paspor-untuk-anak-beserta-syarat-dan-biaya/
Ida Raihan
Ida Raihan

Hanya Seorang Ibu Rumah Tangga Dengan Dua Orang Anak Yang Suka Menulis Dan Membaca

38 comments:

  1. Pembuatan paspor elektronik lebih mahal ya harganya ternyata. Kirain lebih murah.

    ReplyDelete
  2. Paspor anak biayanya beda dengan paspor dewasa ya? Kirain sama..hehe..

    ReplyDelete
  3. Paspor anak nih yang blm bikin. Tapi mau kemana juga ya kalau bikin sekarang? Secara anaknya aja ga mau ke LN kalau blm mendaki gunung incarannya di tanah air. Padahal syarat naik gunung nya kalau anak usia 10 tahun. Jadi ya masih lama hehehe secara Anka baru usia 6 tahun

    ReplyDelete
  4. Tak kira buat passport elektronik murah , ternyata plaing mahal. Nextnya dijelasin mbk tentang passport mbk sangat dinantikan

    ReplyDelete
  5. Wah asik nih berarti Bunda dan ayahda mau ngajak jalan jalan . Anak anak memang perlu di bikinin password persiapan jauh jauh hari agar tidak repot

    ReplyDelete
  6. Banyak juga ya, detail printhilan kebutuhan kalo mau jalan2 ke luar negeri bareng anak.
    Itulah kenapa daku lebih sukaa jalan ama sahabat/ partner trip kalo menang kompetisi gitu sih
    Less ribet, aahahaha

    ReplyDelete
  7. Aku jadi aja mau bikin paspor padahal siapa tau nanti ke luar negeri yah

    ReplyDelete
  8. Nah persiapan dana darurat ini mba yang kadang terabaikan. Padhaal ini harus kita siapkan ya mba kalau mau travelling

    ReplyDelete
  9. Memang haru lebih matang kalau traveling bawa anak. Apalagi ke luar negeri. Saya pernah kejadian, cash habis. Trus, CC lupa diperpanjang masa berlakunya. Padahal mau bayar. Untung suami masih ada uang di dompet hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya jadi pengen cek passport. Jangan sampai expired dan belum diperpanjang

      Delete
  10. Setuju mba kadang ak bengkak dibajrt makan, karna selalu laper mata padahal beli cemilan harus masuk dlm catatan

    ReplyDelete
  11. Duuh aku udah lama gak perpanjangan passport euy, lha gak pernah ke LN lagi huhuhuhu. Semoga segera ada kesempatan ke LN lagi ahh.. aminn

    ReplyDelete
  12. lengkap sekali mba tulisannya, ada tipsnya juga, lengak deh pokoknya, kalo aku udah bikinin anakku passport tapi udah setahun ini malah belum pernah trip heheh

    ReplyDelete
  13. Kayaknya aku mesti bikin nih paspor anak buat Tangguh, soalnya ad plan buat ajak jalan2 ke LN yg deket. Aamiin. Sama ternyata rate biayanya ya mbak sama paspor dewasa?

    ReplyDelete
  14. Wkwkwk aku tertohok sm kalimat di paragraf terakhir mbk, hehe. Tp mmg bener sih, pikirin dulu kondisi finansial sebelum bikin persiapan utk keluar negeri. Makasih ya mbk

    ReplyDelete
  15. Jadi tahu apa saja yang harus dipersiapkan untuk berlibur ke luar negeri. Terutama saat liburan bareng keluarga. Membuat paspor anak ternyata mudah ya mbak. Namun yang perlu dipertimbangkan adalah bujet kita apakah sudah cukup untuk traveling ke luar negeri? Kalau belum, ya nabung dululah....

    ReplyDelete
  16. Pasport elektronik juga berlakunya 5 tahun kah, kak Ida?
    Sama seperti pasport fisik?

    Cuuss...
    Shafar keluar negeri bareng keluarga. Yeeay~

    ReplyDelete
  17. Kami ga punya CC mengandalkan debit Visa aja. Anak-anak semuanya punya paspor. Kebetulan dulu kami berencana membesarkan anak-anak di ln. Maklum ya idealis zaman muda. Sekarang Alhamdulillah cocok tinggal di Jogja ☺☺☺

    ReplyDelete
  18. Duh jadi inget aku belum perpanjang paspor anak-anak yang udah mau habis nih. Bingung nanti mau bikin paspor biasa atau elektronik ya

    ReplyDelete
  19. Wah noted nih. Anak-anak kepengen banget bikin paspor. Katanya biar bisa segera ke luar negeri. Save ah... :D

    ReplyDelete
  20. Belum pernah ke luar negeri jadi belum punya pengalaman juga buat paspor termasuk paspor untuk anak-anak. So infonya bermanfaat sekali nih. Ya kali aja saya dan keluarga ada kesempatan jalan-jalan ke Luar negeri, bisa diterapin persiapan yang disebutkan di atas.

    ReplyDelete
  21. bikin passport tu sekarang lagi susah setengah mati di bandung mbak, ampun sampe calo aja ga ada yang mau bantu saking susahnya :(

    ReplyDelete
  22. Aku sedang kepikiran upgrade dari pasoor biasa ke e paspor, tapi masih bingung soalnya harus ke jakarta ya

    ReplyDelete
  23. Anak2 udah punya paspor tapi blm terpakai. Dulu kubikinin semua pas bapaknya dapat tawaran kerjaan di LN, namun krn suatu dan lain hal kami pas dulu. Moga deh segera terpakai. Kali rezekinya anak2 bisa melancong lbh jauh dr emak bapaknya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku yang penasaran tu kalau mau ubah ke elektronik gmn ya, apa boleh walau paspornya msh blm abis masa berlakunyua gtu hehe, Kmrn salah pilih tempat bikin, di Bogor gak ada epaspor :D

      Delete
  24. Setiap baca cerita persiapan ke luar negeri tuh aku jadi kepikiran. Dari kapan punya rencana tetapi selalu waktunya kurang pas. Mudah-mudahan bisa disegerakan yah hehe.

    ReplyDelete
  25. Ulasannua lengkap dan jelas deh, nti kalo mau cari info bisa lgsg klok cekaja.

    ReplyDelete
  26. Adikku belum 17 tahun jadi hitungannya masih anak ya mba. noted buat list persiapannya, dalam waktu dekat mau bikin passport nya dia soalnya hehe..

    ReplyDelete
  27. Thank you mba sharingnya, kebetulan lagi nyari info ini untuk planning budget liburan hehe

    ReplyDelete
  28. Aku jd inget banget pas mau buat pasport anak aku. Drama banget pas pembiatan, si kecil nangis ngga mau di foto ahaha. Waktu itu aku pakai jasa buat pasport mba krn dadakan banget soalnya kita mau jalan² ke LN waktu itu

    ReplyDelete
  29. Berburu tiket pesawat murah ini yang emang kadang beruntung kadang nggak. Hahha. Tapi emang kalau mau keluar negeri butuh persiapan matang :)

    ReplyDelete
  30. febuari kemarin pacarku mau ngurus passport yg 24 halaman mba tp kata org imigrasi udh jarang banget. jdnya hampir semua pake 48 hal ahahah

    ReplyDelete
  31. Bapaknya anak-anak pengen banget bikinin paspot buat anak-anak padahal belum ada rencana ke LN tapi persiapan kali ya kalau ada rezeki ke sana udah siap paspornya

    ReplyDelete
  32. Wah, nice info nih.. Persiapan budget apalagi bawa anak" harus sangat diperhatikan ya.. thanks for sharing, mba..

    ReplyDelete
  33. makasi banayk mba tipsnya, detail dan emang bener nih pon2 diatas kadang suka terlupakan, ingetnya cuma ongkos, hotel sama makan doang, ngga diitung perintilan lainnya.

    ReplyDelete
  34. Memang banyaak persiapan yang perlu dilakukan sebelum jalan - jalan ke luar negeri yaa mba

    ReplyDelete
  35. Oh iya yaaa, aku baru ngeh kalo penggunaan kartu kredit tanpa limit bisa jadi opsi pilihan kalo kita berkunjung ke luar negeri

    ReplyDelete
  36. Baik saat traveling sendiri atau dengan anak menurut saya memiliki tantangan tersendiri. Yang penting lakukan persiapan jauh-jauh hari ya, apalagi kalau yang berkaitan dengan dokumen atau pembuatan paspor atau visa itu tidak bisa dilakukan persiapan secara mendadak

    ReplyDelete