Pages

20 July 2017

Menyulap Ayam Potong So Good Menjadi Kuluyuk Yang Sedap

Ini yang siap meluncur ke perut. Yummyyy


Sewaktu saya masih di Hong Kong, sering sekali mengolah makanan dengan bumbu sweet and sour sauce. Biasanya kalau bukan potongan ayam, saya menggunakan pork ribs. Dan keluarga boss saya menyukainya. Sayangnya, saya tidak tahu, bumbu apa saja yang digunakan untuk membuat sweet and sour saucenya, karena saya memakai bumbu instant yang saya beli di pasar tradisional.


Jika yang saya masak ayam, saya bisa ikut makan. Tetapi jika pork ribs saya tidak. Tentu saja. Saya muslim yang dilarang memakan babi.

Ayam segar So Good


Nahhh, sekarang saya sudah di Indonesia. Saya memiliki kebebasan untuk memasak apa saja yang saya inginkan. Sering sekali kerinduan akan masakan seperti sewaktu di Hong Kong kembali datang. Salah satunya adalah ayam berbumbu sweet and sour sauce itu. Sayangnya saya tidak tahu apa bumbunya. Sedangkan di market-market Indonesia juga belum saya temukan sauce kemasan seperti yang saya sebutkan.

Proses potong dan membumbui


Akhirnya, jreng, jreng, jreeeng... Di dalam Islam ada istilah man jadda wa jada. Siapa yang bersungguh-sungguh, dia yang bakal berhasil. Keinginan saya untuk memasak ayam dengan bumbu asem manis telah menggebu-gebu. Maka saya bertekad untuk bisa. Di bulan yang masih dalam rangka merayakan kemanangan (lebaran) itu, pergilah saya ke mini market terdekat. Saya tahu di sana tersedia ayam potong segar dari So Good. Packingnya yang higienis dan halal sangat pas buat saya yang seorang muslim. Alhamdulillah. Saya tidak perlu ribet-ribet ke pasar hanya untuk membeli ayam segar. So Good bisa banget dijadikan pilihan.

Bahan pelengkap


Selesai belanjaaaa... Saatnya memasak! Yuk, mariii...

Penampakan matengnya


KULUYUK

BAHAN:

1 pack (paha dan dada) ayam potong So Good
1/2 buah (ukuran kecil) nanas kupas
1 buah paprika (bisa diganti cabe besar jika susah nyarinya)
1/2 potong (ukuran sedang) bawang bombay
1 buah tomat
Secukupnya tepung serba guna untuk menggoreng ayam

BUMBU A:

1/4 Sdt garam
2 Sdm kecap asin
1/4 Sdt merica bubuk
1 Sdm minyak zaitun (bisa diganti minyak sayur/goreng)
1 Sdt gula pasir
1 Sdt tepung maezena

BUMBU B:

1 Siung besar bawang putih
2 butir bawang merah
1 Sdm minyak sayur
5 Sdm saus tomat
1 Sdm kecap manis
1/4 Sdt garam
1/4 merica bubuk
1/2 gelas belimbing (gelas kopi) air

CARA MEMASAK:

* Bersihkan ayam, potong kecil-kecil, campur dengan bumbu A. Diamkan selama satu jam. Lalu gulingkan di tepung serbaguna, goreng hingga kuning keemasan.
* Siapkan piring bersih, dan tata ayam di atasnya.
* Potong-potong nanas, paprika dan bawang bombay dalam bentuk dadu (sesuai selera). Sisihkan.
* Cincang bawang putih dan bawang merah. Tumis dengan satu sendok minyak sayur, aduk-aduk sebentar.
* Masukkan bawang Bombay, nanas, dan paprika. Aduk-aduk sebentar.
* Masukkan saus tomat, kecap dan semua bumbu yang tersisa di bumbu B. Aduk-aduk sebentar. Masukkan tomat. Biarkan mendidih. Matikan api, siramkan saus di atas ayam yang telah tertata di piring tadi.

Ayam Kuluyuk So Good siap dinikmati.

Untuk 4 porsi.

#BPNxSOGOOD
#RamadhanSoGoodAyamPotong

Ida Raihan
Cikarang, Kamis, 20 Juli 2017 (20:49)

12 comments:

  1. Wah enaknya nih buat makan siang. Sedap!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak. Asem asem manis, tapi enak buat lauk.

      Delete
  2. pantesan bingung, kuluyuk makanan khas mana. ternyata hongkong ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha... Ida juga belum tau malah. Hanya pernah masak pas di HK :D

      Delete
  3. Wah nambah menu baru nih mbak, makasoh ya share resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak. Cobain deh, enak lho buat lauk.

      Delete
  4. ini sih enak banget Mba, jadi gak bosen buat olahan ayam. So Good Ayam Potong memang selalu asik ya Mba dikreasikan apa saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yupz! Betuuul banget. Enaknya pake So Good, gak perlu jau jauh ke pasar. Di Alfa terdekat pasti ada. Hehe...

      Delete
  5. Save nih buat tambahan resep istri di rumah,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan Mas, semoga makin berselera makannya.

      Delete
  6. ayam kuluyuk.. nyammmm.
    paling enak makan ayam, dibuat apa aja juga enak dan bocah pasti suka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seneng ya Mbak, kalo masak keluarga pada suka. Terbayar lelahnya.

      Delete