11 December 2018

Menjadi Full Mom Blogger, Kenapa Tidak?




Jaman saya masih ngeblog di multyply dulu, menyimpan tulisan menjadi rutinitas yang biasa. Dengan niat menyimpan catatan agar kelak bisa dibaca-baca anak cucu, dan memberikan pelajaran bagi mereka. Sayangnya harapan itu sirna ketika akhirnya fihak multiply merilis informasi bahwa multiply harus tutup tahun itu. Pengguna panik. Bagaimana cara menyelamatkan postingan yang sudah sebegitu banyaknya? Alhamdulillah, karena akhirnya, para master banyak yang menemukan cara untuk menyematkan tulisan-tulisan  di blog multiply dan memindahkannya ke blog baru sesuai keinginan. Yaitu di blogspot maupun wordpress. Saya memilih wordpress ketika itu. Dan meneruskan aktivitas menulis di Wordpress.


Sayangnya, saya juga tidak bisa menulis untuk blog tersebut setiap hari. Perubahan status dan single ke menikah, membuat permasapahan hidup pun berubah. Sehingga saya tidak lagi berani menceritakan pengalaman hidup ke tulisan untuk di posting karena itu menyangkut permasalahan rumah tangga. Aib. Sehingga saya memilih membuat blog rahasia untuk meluahkan pengalaman tidak enak dalam kehidupan saya. Sayangnya, saya lagi-lagi kehilangan blog tersebut, karena diprivate, dan lupa email, pasword, lupa pula nama blognya. Hehe… parah kan saya?

Akhirnya tidak lagi curhat dalam waktu sekian lama. Dan kembali lagi di tahun 2015an. Dunia blogging telah berkembang pesat. Dari yang semula hanya sebagai lahan meluahkan kepenatan harian, curhatan, atau sekadar hanya berbagi pengetahuan, kini semakin memberikan manfaat lebih kepada banyak orang. Ngeblog tidak lagi hanya menjadi tempat meluahkan catatan.



Kini menjadi blogger, terasa lebih seru lagi, karena sudaah banyak ya g merasakan manfaatnya. Dari perolehan sahabat lebih luas lagi, ngeblog juga bisa memberikan penghasilan berupa pundi-pundi rupiah. Ngeblog juga bisa mengantarkan para traveller untuk bisa mengelilingi dunia. Maka tidak sedikit blogger yang akhirnya memutuskan untuk menjadi full blogger, dan keluar dari pekrjaan kantorannya. Wow… keren yah.

Menjadi blogger tidak terikat waktu. Bisa menulis kapanpun kita mau, dan di mana pun. Selama masih terkoneksi dengan internet tetap bisa dilakukan. Bisa tetap di rumah sambil mengawasi anak-anak. Bisa dicafe, atau di mana saja yang dimau.
Orang juga bebas dengan pilihan mau menjadi full blogger atau sebagai partime blogger.

Saya? Karena saya di rumah juga tidak memiliki banyak pekerjaan selain mengurus satu bidadari usia 2 tahun, maka menjadi full  blogger pun bisa menjadi pilihan. Dan saya telah memulainya. Bagaimana denganmu, Mak?

26 comments:

  1. Asyiik jd bakal lebih sering update tulisannya dong

    ReplyDelete
  2. Wah akupun baru memulai blog tahun ini nih.. semoga bisa konsisten tetep menulis karna passion dan hobby ku menulis...

    ReplyDelete
  3. Aku pernah cita cita jadi momblogger. Tapi aku belum jadi mama karena belum menikah mba 😂 semangat ya mbaaa ditunggu tulisan tulisannya 🤩

    ReplyDelete
  4. Pumpung saya masih single , saya akan terus semangat untuk nge blog

    ReplyDelete
  5. Cita-citaku saat ini kak, cuma belum berani bertindak karena masih ada kebutuhan lahiran hehehe

    ReplyDelete
  6. setuju nih ka, aku juga awalnya ngeblog karena mau ngisi waktu luang saat weekend, berhubung belum menikah dan ga terlalu suka main keluar karena keterbatasan budget. Ternyata dari ngeblog malah bisa main kesana kesini dengan tujuan yg lebih bermanfaat

    ReplyDelete
  7. Saya ngeblog dari 2012 mulai fokus, sebelumnya jg masih ngalor ngidul isi blognya haha. Tp selama itu karena sambil ketja juga kadang ga terurus blognya. Skrg uda jd full time mom baru bs bener2 fokus lagi ngeblog dan ngevlog.

    ReplyDelete
  8. menjadi full blogger emang gak perlu takut, saya aja jadi full blogger bapak-bapak heherher sejak 2006 enjoy aja.. biar di kata orang luntang lantung no problem lah.. yang penting menghasilkan

    ReplyDelete
  9. aku newbie nih kak, baru mulai ngeblog lagi dibulan ini. kalo dulu ngeblog hanya sekedar nulis resep hehe, semoga suatu saat bisa seperti kakak nya full time blogger

    ReplyDelete
  10. Aku juga baru belajar ngeblog tahun ini semoga selalu konsisten. Maju bareng yeay

    ReplyDelete
  11. Aku baru memperdalami blog, Setelah mempelajari soal blog serius aku masih banyak binggungnya bagaimana caranya menulis yang bermanfaat hihi. Makasih Sharenya mom :)

    ReplyDelete
  12. Samaaa akupun juga begini hehe. Sekarang pas anak udah 2 tahun sih kerasa kejar-kejaran nulis hahaha soalnya nyari waktunya itu yang lumayan menantang

    ReplyDelete
  13. Setuju banget beb kalau blogger tdk terikat waktu, semangat berkarya

    ReplyDelete
  14. Saya ngeblog dari tahun 2013 cuma baru ganti domain tahun kemarin 😬

    ReplyDelete
  15. Betul nih, ngeblog itu sebenernya menyenangkan, namun ga semua bisa juga, kalau ga ada kemauan susah juga untuk menulis artikel

    ReplyDelete
  16. Menjadi seorang ibu yang mengurusi banyak hal gak menjadi halangan untuk berbagi dengan blog yah kak☺ sukses selalu kak

    ReplyDelete
  17. Wow. keren banget bunda. saat jadi ibu terkadang memang butuh pekerjaan sampinan untuk mengisi waktu luang + bisa menambah wawasan juga. salut deh sama bunda :D

    ReplyDelete
  18. jadi inspirasi banget nih tulisannyaa. bener bener busa atur waktu biar jadi produktif

    ReplyDelete
  19. mom blogger itu salah satu solusi untuk menjaga kewarasan ibu hehe. karena dengan menulis diblog adalah salah satu bagian dari curhat juga

    ReplyDelete
  20. Kagum akutuh sama ibu rumah tangga yang tetap aktif ngeblog meskipun kerjaan rumah banyak. Kalo aku belum bisa jadi full time blogger mak, masih kudu kuliah.

    ReplyDelete
  21. sekarang aku juga full time, habisnya mau gimana lagi kalau bekerja di luar juga gabisa, cari baby sitter pun mahal haha

    ReplyDelete
  22. Wah asyik ya mba bis jd full blogger. Aku blm bs nih... Masih rempong sama urusan yg lain. Semua pengen dikerjain akhirnya ga fokus. Minta tips nya dong mba supaya bs full time nge blog.. hehehe..

    ReplyDelete
  23. Tetap produktif walaupun jadi mommy yaa kak.. multitalent banget, suatu hal yang positif harus ditingkatkan kak.. semangaat

    ReplyDelete
  24. Seru banget kalo menurutku mba, bisa nambah ilmu, nambah temen, nambah networking dan juga tentunya nambah income :)

    ReplyDelete
  25. Banyak keuntungannya jadi blogger, udah jadi emak-emak urus anak rumah jadi ga bosen Karen tetep berkarya yaa

    ReplyDelete
  26. Penulis itu merupakan pekerjaan mulua karena kita bisa memberikan informasi kepada masyarakat, jadi walaupun sudah jadi mom tetap berkarya ya ..

    ReplyDelete